NOTRE HISTOIRE
Notre histoire avec l’agriculture a commencé lors de nos installations en 2005 pour Christelle, et 2007 pour Mathieu et ainsi former l’EARL DES ETANGS.
Notre exploitation située au milieu du bocage ornais est à l’origine dédiée à la production laitière. Production composée de 65 vaches laitières que nous avons pratiqué jusqu’en 2020.
Cet arrêt d’activité laitière est dû à une remise en cause individuelle de notre système d’exploitation avec lequel nous n’étions plus en phase.
Cette réflexion a commencé en 2016 pour aboutir à la conversion en agriculture Biologique en 2017 et à la mise en service du premier bâtiment poules pondeuses Bio en 2018, suivi par le second bâtiment en 2020.
A ce jour on exploite 110 ha, dont 75 ha dédiés à la culture de céréales BIO pour la consommation humaine :
Avoine blanche, sarrasin, engrain, épeautre, colza, seigle, maïs grain …
Ces céréales sont collectées par la Coopérative NATUP (76 Mont-Saint-Aignan) qui est une coopérative normande. basé à Marcilly la campagne (département 27).
Le restant de la superficie en prairie naturelle permet d’engraisser des bovins à la pâture sans complément, ainsi que de la vente de foin.
En 2022, nous écrivons une nouvelle page de ce beau projet de vie à travers la commercialisation de rillettes de poules Bio.
Nous vous laissons découvrir à travers notre site internet nos 6 gammes de rillettes ainsi que nos partenaires distributeurs sans oublier nos amis restaurateurs chez qui vous pouvez vous en délecter.
Des recettes éphémères seront disponibles au fil de l’année en fonction des saisons et des festivités, surveillez nos actualités pour ne pas les manquer.
L’ année 2024 est placé sous le signe de la nouveauté : depuis l’automne 2023 nous travaillons sur l’élaboration de nouveaux produits novateurs qui vous comblerons (CARABIN, CARABINETTES, SIROP DE SARRASIN).
Tout d’abord nous vous proposons deux apéritifs au SARRASIN nés d’un assemblage audacieux et singulier de produits authentiques et historiques de notre Région, le Calvados AOC bio et le sarrasin bio : à l’appellation CARABIN.
Producteurs convaincus de Sarrasin BIO depuis 2020, nous avons souhaité l’associer à un alcool pour le sublimer et lui rendre ses lettres de noblesses à travers un apéritif. Rien de plus élémentaire pour les Normands que nous sommes que de fusionner le Sarrasin avec le Calvados AOC BIO et laisser parler nos racines territoriales pour créer le CARABIN. Cette fusion de ces deux produits de haute qualité vous feront parcourir l’histoire de notre région Normande à chaque gorgée en vous transmettant le gout de notre terre normande autant chargée d’histoire que de saveur.
Vous vous demandez pourquoi « Le nom CARABIN » ? Celui-ci provient de nos anciens qui appelaient le sarrasin en patois normand (61600 LA MOTTE FOUQUET) : LE CARABIN. Petit clin d’œil et un grand respect à toute ces générations qui ont passé de longues années de labeur à travailler et entretenir cette terre normande si chère à nos yeux dont nous sommes de humbles héritiers.
Notre apéritif CARABIN se décline en deux versions selon leur caractère et le degré d’alcool. Ils ont été élaborés autour de nos deux enfants qui sont frères mais caractériellement différents.
« CARABIN N°1 MAËL Un souffle harmonieux », est un apéritif (17%Vol) doux et fin, un souffle maitrisé d’harmonie et d’équilibre à l’image de notre terroir.
Le souffle harmonieux est un hommage et un grand respect envers le corps de métier qu’exerce notre fils ainé Maël : « souffleur de verre ». Métier d’art et extrêmement exigeant ou le calme et la douceur sont primordiales.
« CARABIN N°2 ETHAN Un brin de caractère » , est un apéritif robuste et fin ( 27%Vol), il vous transportera à travers notre terroir avec ses notes boisées et de noisette.
Celui fait référence à notre second fils Ethan qui à un tempérament plus explosif mais terriblement affectif. Son côté brut laisse vite la place à la douceur et l’attention, qui fait que l’on en redemande.
Maintenant que nous avons des rillettes de poules Bio et un apéritif afin de partager de la convivialité, il nous semblait nécessaire d’y ajouter des petites choses à grignoter légèrement sucrer car « rien ne se perd, rien ne se créer, tout se transforme » (LAVOISIER). Et quoi de mieux que des graines de sarrasin Bio Caramélisé et sans gluten.
Les CARABINETTES sont des graines de sarrasin caramélisées qui se grignotent à tout moment de la journée, elles peuvent très bien accompagner l’apéritif car elles ne sont que très légèrement sucrés, se déguster au café, sublimer vos desserts…
Et vous allez nous dire, et les enfants dans tout ça… bien sûr nous avons pensé aux enfants. Ils seront ravis de découvrir les saveurs du sarrasin avec notre sirop de Sarrasin élaboré et mis en bouteille à la ferme. Ce sirop , élaboré au sucre de canne (60%) rappellera le goût des galettes et peut être accommodé de différentes manières (eau plate, gazeuse).
Pas d’inquiétude amis consommateurs, notre sirop de sarrasin se marie très bien aussi en kir à l’apéritif, mais également avec de la bière blanche ou blonde ou accompagner vos plats et dessert .
Nos quatre produits élaborés à partir du Sarrasin BIO ne sont pas certifiés BIO. Ceci est simplement du au fait qu’au court de la transformation du sarrasin pour son utilisation dans nos produits, celui-ci doit être décortiqué. Pour cela nous faisons appel à un prestataire qui utilise une décortiqueuse non certifiée BIO mais situé en Normandie. Il nous semblait bien plus cohérent et éthique de faire ce processus en Normandie que de faire traverser la France à nos graines de sarrasin pour obtenir le logo AB sur ces produits (CARABIN, CARABINETTES, SIROP DE SARRASIN). L’économie territoriale et l’empreinte carbone est tout aussi importante et cohérente.
Nous sommes bien entendu à votre disposition pour toute question ou suggestion en nous contactant par téléphone ou mail aux coordonnées ci-dessous.
Notre histoire avec l’agriculture a commencé lors de nos installations en 2005 pour Christelle, et 2007 pour Mathieu et ainsi former l’EARL DES ETANGS.
Notre exploitation située au milieu du bocage ornais est à l’origine dédiée à la production laitière. Production composée de 65 vaches laitières que nous avons pratiqué jusqu’en 2020.
Cet arrêt d’activité laitière est dû à une remise en cause individuelle de notre système d’exploitation avec lequel nous n’étions plus en phase.
Cette réflexion a commencé en 2016 pour aboutir à la conversion en agriculture Biologique en 2017 et à la mise en service du premier bâtiment poules pondeuses Bio en 2018, suivi par le second bâtiment en 2020.
A ce jour on exploite 110 ha, dont 75 ha dédiés à la culture de céréales BIO pour la consommation humaine :
Avoine blanche, sarrasin, engrain, épeautre, colza, seigle, maïs grain …
Ces céréales sont collectées par la Coopérative NATUP (76 Mont-Saint-Aignan) qui est une coopérative normande. basé à Marcilly la campagne (département 27).
Le restant de la superficie en prairie naturelle permet d’engraisser des bovins à la pâture sans complément, ainsi que de la vente de foin.
En 2022, nous écrivons une nouvelle page de ce beau projet de vie à travers la commercialisation de rillettes de poules Bio.
Nous vous laissons découvrir à travers notre site internet nos 6 gammes de rillettes ainsi que nos partenaires distributeurs sans oublier nos amis restaurateurs chez qui vous pouvez vous en délecter.
Des recettes éphémères seront disponibles au fil de l’année en fonction des saisons et des festivités, surveillez nos actualités pour ne pas les manquer.
L’ année 2024 est placé sous le signe de la nouveauté : depuis l’automne 2023 nous travaillons sur l’élaboration de nouveaux produits novateurs qui vous comblerons (CARABIN, CARABINETTES, SIROP DE SARRASIN).
Tout d’abord nous vous proposons deux apéritifs au SARRASIN nés d’un assemblage audacieux et singulier de produits authentiques et historiques de notre Région, le Calvados AOC bio et le sarrasin bio : à l’appellation CARABIN.
Producteurs convaincus de Sarrasin BIO depuis 2020, nous avons souhaité l’associer à un alcool pour le sublimer et lui rendre ses lettres de noblesses à travers un apéritif. Rien de plus élémentaire pour les Normands que nous sommes que de fusionner le Sarrasin avec le Calvados AOC BIO et laisser parler nos racines territoriales pour créer le CARABIN. Cette fusion de ces deux produits de haute qualité vous feront parcourir l’histoire de notre région Normande à chaque gorgée en vous transmettant le gout de notre terre normande autant chargée d’histoire que de saveur.
Vous vous demandez pourquoi « Le nom CARABIN » ? Celui-ci provient de nos anciens qui appelaient le sarrasin en patois normand (61600 LA MOTTE FOUQUET) : LE CARABIN. Petit clin d’œil et un grand respect à toute ces générations qui ont passé de longues années de labeur à travailler et entretenir cette terre normande si chère à nos yeux dont nous sommes de humbles héritiers.
Notre apéritif CARABIN se décline en deux versions selon leur caractère et le degré d’alcool. Ils ont été élaborés autour de nos deux enfants qui sont frères mais caractériellement différents.
« CARABIN N°1 MAËL Un souffle harmonieux », est un apéritif (17%Vol) doux et fin, un souffle maitrisé d’harmonie et d’équilibre à l’image de notre terroir.
Le souffle harmonieux est un hommage et un grand respect envers le corps de métier qu’exerce notre fils ainé Maël : « souffleur de verre ». Métier d’art et extrêmement exigeant ou le calme et la douceur sont primordiales.
« CARABIN N°2 ETHAN Un brin de caractère » , est un apéritif robuste et fin ( 27%Vol), il vous transportera à travers notre terroir avec ses notes boisées et de noisette.
Celui fait référence à notre second fils Ethan qui à un tempérament plus explosif mais terriblement affectif. Son côté brut laisse vite la place à la douceur et l’attention, qui fait que l’on en redemande.
Maintenant que nous avons des rillettes de poules Bio et un apéritif afin de partager de la convivialité, il nous semblait nécessaire d’y ajouter des petites choses à grignoter légèrement sucrer car « rien ne se perd, rien ne se créer, tout se transforme » (LAVOISIER). Et quoi de mieux que des graines de sarrasin Bio Caramélisé et sans gluten.
Les CARABINETTES sont des graines de sarrasin caramélisées qui se grignotent à tout moment de la journée, elles peuvent très bien accompagner l’apéritif car elles ne sont que très légèrement sucrés, se déguster au café, sublimer vos desserts…
Et vous allez nous dire, et les enfants dans tout ça… bien sûr nous avons pensé aux enfants. Ils seront ravis de découvrir les saveurs du sarrasin avec notre sirop de Sarrasin élaboré et mis en bouteille à la ferme. Ce sirop , élaboré au sucre de canne (60%) rappellera le goût des galettes et peut être accommodé de différentes manières (eau plate, gazeuse).
Pas d’inquiétude amis consommateurs, notre sirop de sarrasin se marie très bien aussi en kir à l’apéritif, mais également avec de la bière blanche ou blonde ou accompagner vos plats et dessert .
Nos quatre produits élaborés à partir du Sarrasin BIO ne sont pas certifiés BIO. Ceci est simplement du au fait qu’au court de la transformation du sarrasin pour son utilisation dans nos produits, celui-ci doit être décortiqué. Pour cela nous faisons appel à un prestataire qui utilise une décortiqueuse non certifiée BIO mais situé en Normandie. Il nous semblait bien plus cohérent et éthique de faire ce processus en Normandie que de faire traverser la France à nos graines de sarrasin pour obtenir le logo AB sur ces produits (CARABIN, CARABINETTES, SIROP DE SARRASIN). L’économie territoriale et l’empreinte carbone est tout aussi importante et cohérente.
Nous sommes bien entendu à votre disposition pour toute question ou suggestion en nous contactant par téléphone ou mail aux coordonnées ci-dessous.
Bonne visite et bonne dégustation, à très bientôt.
Christelle Perier
06.40.93.79.21
&
Mathieu Perier
06.86.51.09.88
Galerie de nos produits
Nos rillettes de poule bio idéal pour vos apéritifs gastronomiques
Nos rillettes 100 % Bio composées de 70 à 75 % de viande de poules Bio sont sans rajout de graisse de porc, d’oie ou de canard. Elles sont 100 % volailles et sans conservateurs.
Ce qui en fait un met gastronomique avec une faible teneur en matière grasse.
Nos rillettes se différencient en 6 gammes pour plus de gourmandise. Rillettes NATURE, Rillettes AU CALVADOS DE NORMANDIE, Rillettes AU POMMEAU DE NORMANDIE, Rillettes AU CITRON CONFIT, Rillettes A L’ORANGE CONFITE et Rillettes SALICORNE LAITUE DE MER.
La viande effilochée à la main vous offre un met tout en finesse et légèreté tout en gardant la texture de la viande. Nos rillettes gastronomiques accompagneront à merveille vos apéritifs et éblouiront vos papilles à travers un produit du terroir qui vous rappellera les rillettes de nos ainés.
100% Apéritifs avec le CARABIN, les CARABINETTES et le SIROP DE SARRASIN
Deux apéritifs au SARRASIN nés d’un assemblage audacieux et singulier de produits authentiques et historiques de notre Région, le Calvados AOC bio et le sarrasin bio : à l’appellation CARABIN.
« CARABIN N°1 MAËL Un souffle harmonieux », est un apéritif (17%Vol) doux et fin, un souffle maitrisé d’harmonie et d’équilibre à l’image de notre terroir.
« CARABIN N°2 ETHAN Un brin de caractère » , est un apéritif robuste et fin (27%Vol), il vous transportera à travers notre terroir avec ses notes boisées et de noisette.
Les CARABINETTES sont des graines de sarrasin caramélisées qui se grignotent à tout moment de la journée, elles peuvent très bien accompagner l’apéritif car elles ne sont que très légèrement sucrés, se déguster au café, sublimer vos desserts…
Un SIROP DE SARRASIN pour les plus jeunes, mais aussi pour les plus grand. Ce sirop , élaboré au sucre de canne (60%) rappellera le goût des galettes et peut être accommodé de différentes manières (eau plate, gazeuse). Pas d’inquiétude amis consommateurs, notre sirop de sarrasin se marie très bien aussi en kir à l’apéritif, mais également avec de la bière blanche ou blonde ou accompagner vos plats et dessert .